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Torrone在義大利文中泛指所有的軟牛軋糖,老實說以前我對牛軋糖的印象一直是又愛又恨,小時候家裡不太讓我吃零食,但是逢年過節總會看到大黑松小倆口的奶油牛軋糖和娃娃酥出現在家裡,我愛先挑著娃娃酥吃,到最後沒得吃了才會選牛軋糖,原因就只是嫌它硬,好像總是要先咬小小口含在嘴裡讓它略微軟化,接著才能暢快咀嚼恣意享受著牛奶和堅果的香氣,多年前回台灣才知道原來現在的牛軋糖品牌好多種,口味也多變化。而伊麗莎白這一款成分好簡單,口感還是軟的,大大勾起了我的興趣。對於不熟悉的新菜總習慣上網做功課,看看它的來龍去脈或是有些什麼小典故,網路配方好幾種,不過我發現雞蛋用量絕大多數都是一顆全蛋再加一個蛋黃,其它比例則各家不一,瀏覽過程中,有位琳達太太提到伊麗莎白大衛,看到她提及大衛,眼睛為之一亮,這感覺就好像在別的社團看到有人提及松露玫瑰一樣的道理,有很多食譜是先將軟化奶油和細砂糖攪勻或打發,而琳達太太喜歡大衛的作法用少許水將糖煮融,她說這種方式簡單多了,看她這樣說,我力馬將琳達太太歸為自己人~XDD。 

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小吉已率先做了美國版,那我就來做做中文版裡姐姐的私房配方。

詳細配方請參考松露玫瑰部落格

趕著在週末完成,只能在家附近的超市找餅乾,那間超市沒有書上所提的品牌,只好找了個德國品牌的奶油餅乾代替。雖然也是奶油餅乾但這個代替品較薄,很酥脆,蠻容易碎裂的。

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先將室溫軟化的奶油和可可粉攪拌均勻成軟糊狀,再加入過篩好的杏仁粉繼續拌勻。

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小鍋內放糖和少許水,小火將糖煮融。 

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(左圖):加入糖液後的可可奶油糊質感略稀,本來有點擔心,不過加入蛋後,攪勻的過程可可奶油糊越來越濃稠(右圖),這才想到蛋黃是最佳的天然乳化劑。攪拌過程,可可奶油香味不斷飄出,我偷舔了幾口,天呀,味道也太好了吧!

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(左圖):加入切小塊的餅乾,入模準備放冰箱

(右圖):隔天下班取出後,冰了24小時的托隆糖摸起來挺硬的

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相較於大家在意的軟硬度,我反而糾結於切面後餅乾的排列方式未免也太整齊了。大衛有交代最後拌入餅乾的動作要輕柔以免把餅乾捏碎,我買到的這款奶油餅乾本來就很薄脆,或許怕攪碎,動作更小心,所以餅乾有些分布不均,然後呀,我怕切片時會沾粘,所以自作聰明的將刀子二面抹了薄薄一層油,確實很好切,但也因為太乾淨俐落,所以餅乾切面太整齊少了點手作感。 平常夏天下班到家還可趕上太陽下山前拍照,不過這天是個大陰天,怎麼拍都不滿意,只好放回冰箱隔日再試。

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隔天再切我用一般的西餐刀,奇妙了,或許西餐刀本就比較鈍,切時拉扯到餅乾組織,所以餅乾切面比較有我要的感覺了,哈哈哈,我在意的點真奇怪。

這是第一次用荷蘭式可可粉(Dutch-Processed cocoa powder) 也稱鹼化可可粉,顏色較深,做出來的成品真的是黑罵罵,增加拍照的困難度,不過香氣比以前用的Hershey's更香濃,也少了Hershey's的果酸味,我非常喜歡。要怎麼形容這個托隆糖的口感呢?有些軟黏,但不致於黏牙,非常順口,或許有點像是未裹可可粉冰過的松露巧克力吧,其實我對巧克力甜點不是那麼熱衷,有些吃多了會膩,但是這個托隆糖會讓我忍不住一口接一口,姐姐的配方甜度適中,甚至可以說不太甜,我不介意再甜一些些,但是這樣的甜度我也喜愛。硬要挑毛病的話,就是這次選得餅乾略薄,我期望的雙重口感並不明顯,完全沒有感受到餅乾的存在呀~XDD

我覺得這個托隆糖就是要冰冰的吃,然後配上熱熱的茶或咖啡才過癮,所以要吃食再從冰箱拿出來,就不用擔心變軟的問題啦。

食譜來源:麗莎白大衛的經典餐桌》 中文版 P.328

配方來源:http://trufflerose.pixnet.net/blog/post/32017832

小吉的試做http://fibby0929.blogspot.com/2017/08/p336-torrone-molle.html

瑞塔的試做http://ritachin0918.pixnet.net/blog/post/343583435

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